Специалисты констатируют: традиционная прививочная кампания от гриппа и ОРВИ в Волгоградской области в этом году началась как никогда активно. За первую неделю уже вакцинировано более 100 тысяч человек. Сегодня во время рабочей поездки в 4-ю городскую поликлинику прививки против гриппа сделали председатель комитета регионального парламента по охране здоровья Наталья Семёнова и областной депутат от Ворошиловского района Волгограда Алексей Рыгин. Парламентарии оценили готовность медучреждения к массовой вакцинации и ознакомились с ходом модернизации поликлиники, проводимой в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Для проведения прививочной кампании в Волгоградскую область уже поступило более 330 тысяч доз вакцины. В первую очередь профилактическую иммунизацию прошли беременные женщины и дети. В этом году применяются современные вакцины, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и содержат актуальные для будущего эпидемиологического сезона штаммы вирусов гриппа.
«В 2015 году наш регион пережил серьезную эпидемию гриппа, к сожалению, были зарегистрированы и летальные исходы. Для того чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, предпринят комплекс медицинских мер, в том числе по расширению вакцинопрофилактики, – рассказала руководитель профильного парламентского комитета, Заслуженный врач России Наталья Семёнова. – Прививки против гриппа помогают избежать тяжелых форм этого заболевания. Так, прошлый эпидсезон в нашей области завершился без летальных исходов. По рекомендациям Роспотребнадзора осенью 2020 года необходимо привить не менее 60 процентов жителей региона. Таким образом, будет создана иммунная прослойка для защиты от эпидемии. Сегодняшняя поездка показала, что жители понимают важность этих мероприятий. Желающих сделать прививки немало и поликлиника обеспечена достаточным количеством вакцины».
Как уточнила участвовавшая в осмотре заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области по вопросам эпидемиологии Елена Краснова, надежность и безопасность применяемой в этом году вакцины «Совигрипп» полностью доказаны. При этом прививку необходимо делать заранее, не дожидаясь сезонного всплеска гриппа и ОРВИ, который в нашем регионе обычно наступает в середине октября – начале ноября. «Иммунитет начинает развиваться у человека через 12 дней после вакцинации и формируется постепенно. Мы приглашаем всех сделать прививки именно в сентябре, чтобы до начала роста заболеваемости защитить себя и своих близких от гриппа», – подчеркнула Елена Краснова.
«Ранее у меня были сомнения: а стоит ли прививаться, – отметил депутат Волгоградской областной Думы Алексей Рыгин. – Со временем пришло понимание, что к этому надо подходить с должной ответственностью – у меня есть любимые дети и жена и, конечно, не допустимо подвергать их здоровье дополнительному риску. И вторая причина, по которой я сегодня сделал прививку, – в этом году у наших медиков как никогда много работы, связанной с пандемией, не хочется своей беспечностью добавлять врачам нагрузку в, и без того, сложный период. Я призываю всех привиться от гриппа!».
По информации Облздрава, добровольная вакцинация граждан будет проводиться не только в лечебных учреждениях. С этой целью специальные бригады медиков будут выезжать в образовательные организации и на предприятия. Напомним, на оперативном совещании 24 августа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
обратил внимание, что возможность сделать прививку от гриппа должны иметь все жители региона.
«Вакцинация – лучший способ профилактики сезонной инфекции, – отметила после посещения прививочного кабинета Наталья Семёнова. – А с учетом того, что в ноябре-декабре мы ждем вакцину от коронавируса, целесообразно именно сейчас привиться от гриппа, чтобы сформировался стойкий иммунитет, и в дальнейшем можно было вакцинироваться от ковида. Особый посыл хотелось бы адресовать родителям, которые под воздействием различных слухов и домыслов отказываются от вакцинации своих детей. Проявите ответственность! Как мать, бабушка и врач могу сказать: если нет абсолютных противопоказаний, прививаться нужно обязательно – это аксиома».
По словам главного врача ГУЗ «Поликлиника №4» Ольги Молчановой, после пика пандемии и полной концентрации усилий на борьбе с коронавирусом учреждения здравоохранения постепенно возвращаются к нормальной плановой работе. Свидетельство тому – проведение широкомасштабной прививочной кампании от гриппа и ОРВИ. Одновременно в поликлинике продолжается обновление материально-технической базы: приобретается современное диагностическое и лечебное оборудование, ремонтируются помещения.
«Первичной медико-санитарной помощи сейчас отводится очень значимая роль, – рассказала Ольга Молчанова. – Наше учреждение участвует в проектах модернизации первичного звена. В филиале поликлиники на улице Елецкой-9 в ноябре будет открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Многое уже сделано – установлена новейшая медицинская техника для рентген-диагностики и в эндоскопическом отделении. Приобретены компьютерный томограф очень высокого класса и аппарат УЗИ. Запланировано получение аппарата магниторезонансной терапии. В течение двух месяцев ЦАОП будет готов принять в новых лечебных кабинетах и дневных стационарах не только онкологических больных, но и пациентов с другими заболеваниями».
Добавим, Центр амбулаторной онкологической помощи на базе 4-й поликлиники Волгограда будет оказывать качественную медицинскую помощь более 250 тысячам жителей Ворошиловского, а также Советского и Кировского районов. Данные работы осуществляются в рамках реализации губернаторской программы по созданию в Волгоградской области основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. С 2014 года по всему региону уже отремонтированы 600 медучреждений, модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», возрождена санитарная авиация, на 90% обновлен автопарк «скорой». Продолжается модернизация 15-й больницы в Волгограде, больницы имени Фишера в Волжском, формируются межрайонные медцентры, идет строительство новых учреждений, в том числе нового корпуса областного онкодиспансера. В решении ключевых задач в этой сфере Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает участие региона в национальном проекте «Здравоохранение».