Экологический совет при Волгоградской областной Думе планирует проинспектировать соблюдение природоохранного законодательства предприятиями рыбохозяйственного комплекса региона. Соответствующее решение принято сегодня на совместном заседании совета и профильного парламентского комитета под председательством Ирины Соловьевой.
В настоящее время промышленный лов рыбы на территории Волгоградской области осуществляют порядка 30 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Основными рыбопромысловыми водоемами в регионе являются Цимлянское и Волгоградское водохранилища, водохранилища Волго-Донского судоходного канала, а также озёра Сарпинской низменности. В последние годы под воздействием антропогенных факторов наблюдается существенное сокращение рыбных запасов, что приводит к снижению уловов. Так, в Цимлянском водохранилище, которое традиционно отличалось высокой рыбопродуктивностью, в минувшем году в пределах Волгоградской области вылов составил всего 2,8 тыс. тонн.
На заседании отмечалось, что достижение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса Волгоградской области во многом зависит от состояния запасов водных биологических ресурсов. В Волгоградской области действуют три крупнейших на юге России предприятия, занимающиеся рыборазведением: Цимлянский рыборазводный завод (воспроизводство частиковых видов рыб — сазана, толстолобика, белого амура), Волгоградский осетровый рыборазводный завод (осетр русский и стерлядь), Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод (сазан, толстолобик, белый амур, стерлядь). Их задача — поддерживать воспроизводство ценных, редких видов рыб в бассейнах Волги и Дона.
Помимо них выращиванием рыбопосадочного материала и товарной рыбы на территории региона занимается еще ряд предприятий и индивидуальных предпринимателей. Прудовые площади, предназначенные для этих целей, составляют 4,3 тыс. гектаров.
Восполнение биоресурсов — одна из составляющих комплексной работы, проводимой в нашей области, по сохранению водных объектов. В прошлом году рыбохозяйственными предприятиями в водоемы было выпущено 10,9 млн штук молоди осетровых и частиковых рыб.
На заседании подчеркивалось, что регион заинтересован в дальнейшем развитии предприятий рыбохозяйственного комплекса. Вместе с тем их деятельность должна вестись в четком соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Уже летом и осенью текущего года члены Экосовета планируют посетить предприятия отрасли, чтобы на месте увидеть, как организована их работа. Особое внимание при этом будет уделяться вопросам сбора и утилизации отходов, сброса сточных вод и т.д.
Участники заседания также заслушали доклад Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры о состоянии законности в сфере окружающей среды и природопользования в Волгоградской области в 2021 году. Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством ведомство ежегодно направляет соответствующую информацию в адрес регионального парламента. На постоянном контроле межрайонной природоохранной прокуратуры находятся вопросы реализации мероприятий нацпроекта «Экология», исполнения лесного, водного законодательства, охраны атмосферного воздуха, в сфере обращения с отходами, охраны объектов животного мира, безопасности гидросооружений.
В ходе обсуждения отмечалось, что решению актуальных вопросов в области охраны окружающей среды должна способствовать дальнейшая консолидация усилий природоохранных ведомств, органов власти всех уровней, общественности.
«Необходимо, чтобы работа была направлена, прежде всего, на предупреждение нарушений, — подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Нельзя допустить остановки экономических процессов, наша страна независимо от всех негативных внешних факторов должна продолжать развиваться — такая задача поставлена Президентом России. Вместе с тем нужно стремиться к тому, чтобы природопользование было максимально рациональным. Важно сохранить природу в интересах будущих поколений».